Жилая недвижимость

Арендаторы переезжают в эконом-класс

Жилье перестало сдаваться посуточно

Аренда жилой недвижимости с минувшей весны в Казахстане подорожала. По оценкам экспертов, рост ставок в разных регионах варьировался от 4% до 7%. Однако падение доходов населения, ставшее последствием череды локдаунов, приведет рынок к снижению рентных ставок, прогнозируют аналитики.

Доходы упали, аренда выросла

«По данным нашего исследования, основанного на анализе больших баз рыночных данных, в Талдыкоргане к весне ставки аренды подросли на 5,5% по сравнению с декабрем 2019-го – январем 2020 года. Незначительное повышение ставок в городах Казахстана отмечалось в пределах 4-7%», – сообщила inbusiness.kz директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности» Анна Шацкая.

О 5%-ном росте стоимости рентной платы за жилье говорится в обзоре Halyk Finance за первое полугодие 2020 года. При этом аналитики HF отмечают, что аренда жилья не подешевела ни в одном городе.

«Чем вызван опережающий рост стоимости аренды в сравнении со стоимостью жилья, пока не ясно, возможным объяснением может выступать снижение доступности приобретения жилья ввиду сокращения доходов населения», – отметили аналитики.

Нынешней весной спрос на аренду временно подрос за счет граждан, которым не удалось осуществить покупку собственного жилья из-за ЧП, объясняет директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности» Анна Шацкая. Также, по ее мнению, свою роль сыграл сезонный фактор.

«Весной на рынке аренды ставки всегда выше по сравнению с зимними месяцами, особенно по сравнению с декабрем и январем, в которые спрос на арендное жилье падает, так как люди всегда стараются решать жилищные вопросы до наступления морозов и новогодних праздников», – считает директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности».

Оплачивать кварплату за проживание в съемном жилье арендаторам стало сложнее. У многих из них из-за ковида и локдаунов снизились доходы, а кто-то совсем остался без работы. В таких условиях люди вынуждены переезжать в более доступное жилье.

«Введение ЧП и карантина поставило в затруднительное положение множество наших сограждан, которые вынуждены снимать жилье. Потеряв работу, многие попросту лишились возможности платить за аренду. Тенденция ротации арендаторов в более дешевое жилье присутствует. Также распространена практика, когда арендодатели делают своим арендаторам скидки на период карантина и вынужденного простоя», – констатировала Анна Шацкая.

Ставки на понижение

Безработица и падение доходов населения не будут способствовать сохранению роста ставок в дальнейшем. Директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности» ожидает смены тренда на понижение. В большей степени прогноз касается жилья бизнес-класса.

«По моему прогнозу, до конца года на рынке арендного жилья будет наблюдаться снижение ставок аренды преимущественно в сегменте квартир крупного формата, а также на жилье бизнес-класса. Вероятно, что снижение ставок может составить 5-10% до конца года», – полагает Анна Шацкая.

Частные дома стали ликвиднее

Однако ограничения, введенные во время чрезвычайного положения и карантина, повысили интерес арендаторов к сегменту аренды частных домов. Так, в июне этот показатель возрос с 27% до 32,3%, или на 5,3%.

«В количественном выражении сказать сложно, но однозначно можно сказать, что сегмент частных домов стал больше интересовать покупателей и арендаторов», – резюмировала спикер.

Напомним, ранее сообщалось, что индивидуальные дома стали пользоваться спросом еще в марте, с введения в стране ЧП.

В то же время из-за карантина в Казахстане пострадал сегмент краткосрочной сдачи жилья в аренду. Рантье перестроились на более длительные сроки.

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник

Похожие посты

Аренда домов стала популярнее из-за коронавируса

clausss

Как двигается очередь на жилье в Нур-Султане

clausss

«7-20-25»: одобрены заявки на 224,12 млрд тенге

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.