Bank of America назвал рост курса единственной причиной хранить биткоины

Банки и ипотека

Биткоин бесполезен как средство сбережения или платежный инструмент, а единственная причина его хранить — надежда на дальнейший рост курса, говорится в докладе аналитиков Bank of America. Они также оценили экологический ущерб от покупки криптовалюты: каждый $1 млрд инвестиций эквивалентен выбросам углерода от 1,2 млн машин

Аналитики Bank of America Global Research представили доклад «Маленькие грязные секреты биткоина» (Bitcoin’s dirty little secrets), в котором оценили ценность криптовалюты в качестве финансового актива. Эксперты пришли к выводу, что биткоин «непрактичен как средство сбережения или платежный механизм», поскольку его курс не привязан к инфляции и крайне волатилен, пишет CNBC.

«Главным аргументом в пользу хранения биткойнов является не диверсификация, стабильная доходность или защита от инфляции, а скорее чистое повышение цен — фактор, который зависит от того, что спрос на биткойн опережает предложение», — считает один из авторов доклада Франческо Бланш. Аналитик отметил, что сегодня около 95% биткойнов контролируются владельцами всего 2,4% кошельков. Это, по его мнению, может стать препятствием для массового внедрения криптовалюты.

«Тот факт, что большая часть биткоинов находится на таком небольшом количестве счетов, делает этот инструмент непрактичным в качестве платежного механизма или инвестиционного инструмента», — пояснил Бланш.

Получить широкое распространение биткоину может помешать и механизм, который лежит в его основе. По словам аналитика Bank of America, из-за сложности процесса майнинга платежная сеть способна обрабатывать лишь около 14000 транзакций в час — против 236 млн транзакций, которые ежечасно обрабатывает Visa.

Аналитики Bank of America также рассказали об экологических последствиях инвестиций в биткоины. По их подсчетам, из-за высокой энергозатратности майнинга каждая покупка криптовалюты на $1 млрд эквивалентна годовым выбросам углерода от 1,2 млн автомобилей. В настоящий момент майнинг и операции с биткоинами, по оценке экспертов, ежегодно выделяют около 60 млн т CO2. Уже сейчас, говорится в докладе, биткойн потребляет столько же энергии, сколько и Греция.

Ранее в феврале Tesla, один из крупнейших мировых производителей электрокаров, сообщил о покупке биткоинов на $1,5 млрд. Согласно оценке Bank of America об углеродном следе инвестиций в криптовалюту, такая покупка эквивалентна ежегодным выбросам углерода от 1,8 млн автомобилей с бензиновыми двигателями.

Серьезной угрозой для биткоина в будущем, по прогнозу аналитиков Bank of America, может стать и конкуренция со стороны центральных банков. Авторы доклада отметили, что в настоящий момент ничто не мешает государственным банкам создать аналог биткоина на собственных блокчейнах, пишет Insider. Они привели в пример возможные планы Европейскго центробанка по выпуску цифрового евро.

Авторы доклада также отметили, что стоимость биткоина по-прежнему остается очень нестабильной, в том числе по сравнению с иностранными валютами, золотом и серебром.
Источник

Похожие посты

Насколько тенге ослабнет к концу года?

clausss

Алия Молдабекова — О причинах минимизации участия Национального Банка на валютном рынке и прекращении интервенции

clausss

Британский регулятор обвинил Mastercard в создании картеля

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.