Британский регулятор потребовал от «большой четверки» выделить аудит в отдельный бизнес

Банки и ипотека

Совет по финансовой отчетности (FRC) Великобритании представил разработанные им новые принципы работы аудиторских компаний. Регулятор требует от «большой четверки» аудиторских и консалтинговых компаний — KPMG, PwC, Deloitte и EY — выделения аудита в отдельный бизнес. Если требования FRC будут выполнены, это станет крупнейшим изменением в этой сфере за несколько десятилетий.

Поводом к разработке новых правил стало несколько скандалов, в ходе которых аудиторов обвиняли в том, что они некачественно проверяли деятельность тех или иных компаний. Одним из самых крупных случаев стала ситуация вокруг британской строительной компании Carillion в 2018 году — тогда аудиторские компании обвинили в том, что они просмотрели приближающийся крах компании. Также в прошлом году FRC начал проверку против EY после банкротства Thomas Cook, аудит которой проводила EY, а в последние недели вопрос о том, насколько качественно проводится аудит игроками из «большой четверки», был поднят в связи с ситуацией с Wirecard — аудиторская проверка показала, что бизнес немецкой финтех-компании был убыточным многие годы.

FRC требует, чтобы аудиторские компании подготовили и представили ему свои предложения по выделению аудиторских подразделений в отдельный бизнес, а сам этот процесс должен быть завершен к 2024 году. Регулятор считает, что это должно снизить влияние на аудиторов со стороны остальных подразделений компании и улучшить практики проведения аудита.

Яна Рождественская
Источник

Похожие посты

Британец возглавил суд МФЦА «Астана»

clausss

Нацбанк проведет работу по фискализации безналичных платежей

clausss

Как накопить на образование и получить страховую защиту?

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.