ЕНПФ потерял миллиарды: как отразилось укрепление тенге на пенсионных вкладах

Банки и ипотека

По итогам II квартала 2020 года размер начисленного дохода снизился на 102 млрд тенге. Главная причина – укрепление национальной валюты.

Уровень доходности ЕНПФ все меньше отличается от инфляции. По данным фонда, доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) в первом полугодии 2020 года, составила 4,97% при инфляции 4,20%. Для сравнения: по итогам I квартала доходность составляла 6,04% при росте цен в 2,4%. В годовом выражении разница более существенная:

«По состоянию на 1 июля 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с июля 2019 года по июнь 2020 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 8,94% при инфляции в размере 7,00%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 1,94%», – отмечают в фонде.

Сократился за это время и размер начисленного инвестиционного дохода: по итогам января-марта 2020 года он составлял рекордные 677,73 млрд тенге, по итогам полугодия – 565,67 млрд тенге. Главная причина убытков во II квартале (а по совместительству и главная причина роста в I) – это динамика курса тенге^

В апреле убытки от переоценки валюты составили 187,16 млрд тенге.
В мае – 108,24 млрд тенге.
В июне – 63,94 млрд тенге.

То есть инвестиции в иностранной валюте, которые приносят доход в моменты ослабления тенге, оказались убыточными в момент укрепления нацвалюты. Но это не значит, что ЕНПФ отказывается от вложений в долларах, они продолжаются. Причем инвестируются под низкий процент.


		ЕНПФ потерял миллиарды: как отразилось укрепление тенге на пенсионных вкладах

Проценты – низкие, доход – миллиардный

Пример тому – инвестиции в гособлигации США. Их ЕНПФ осуществляет регулярно, причем не смущает даже низкий процент, под который средства размещаются:

В апреле средневзвешенная доходность составила 0,12% (было инвестировано 270 млрд тенге).
В мае – 0,14% (249,5 млрд).
В июне – 0,17% (221,4 млрд тенге).

Впрочем, и такие инвестиции могут принести доход. Например, в июне произошло погашение по ранее приобретенным долговым бумагам американского казначейства. Покупка на сумму 136,3 млрд тенге была совершена в январе под 1,53% (средневзвешенная доходность учитывает и другие инвестиции в этот инструмент, осуществленные в том месяце). Вернулось в ЕНПФ чуть более 145 млрд тенге. Итого – прибыль в 8,7 млрд тенге, которая обеспечена не столько процентами по вкладам, сколько тем, что доллар в январе был дешевле, чем сейчас.

Вклад без прибыли

К слову, американский госдолг – не единственный инструмент инвестиций, средства в который направляются под низкий процент.

«В рассматриваемом периоде [июнь 2020 г. – Прим. авт.] размещен вклад в иностранном банке, номинированный в долларах США, на сумму 56,67 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 0,26% годовых», – отмечают в ЕНПФ.

Этот банк – Credit Agricole, краткосрочные вклады (на три месяца) в котором открываются уже четвертый месяц подряд. Отличительная особенность июньского депозита – вложена самая большая за это время сумма, причем под самый маленький процент (в предыдущие месяцы варьировался от 0,45% до 1,41% годовых). Одновременно с этим произошло погашение основного долга по открытому в марте вкладу (на сумму 36,3 млрд тенге). Кроме того, в июне были погашены депозиты в ING Bank (39,9 млрд тенге), Natixis (5.76 млрд) и ДБ Альфа-Банк.

К слову, последний показал удивительный результат: по данным ЕНПФ, он был открыт в июне 2017 года на сумму 3 176 566 855 тенге под 8% годовых, о чем говорится в обзоре инвестиционной деятельности за тот месяц. Три года спустя погашение составило… ровно столько же! Если судить по обзорам фонда, инвестиция не принесла ни одного тенге! А с учетом инфляции за это время так и вовсе оказалась для вкладчиков убыточной.


		ЕНПФ потерял миллиарды: как отразилось укрепление тенге на пенсионных вкладах

Выписка из обзоров инвестиционной деятельности ЕНПФ за июнь 2017 года (вверху) и июнь 2020 года

Государство не осталось в стороне

К слову, это не единственный приход от казахстанских банков в июне: «В соответствии со сроком, установленным в проспекте эмиссии, произошло погашение основного долга по облигациям АО First Heartland Jysan Bank на сумму 4,98 млрд тенге». Но и этим сделки с казахстанскими эмитентами не ограничиваются:

В июне были приобретены депозитарные расписки АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» на 5,96 млрд тенге, причем номинированы они в долларах. 
Куплены простые акции АО KEGOC на 15 млрд тенге. 
В рамках обратного выкупа произведена продажа еврооблигаций (номинированных в долларах) АО «Казахстан темир жолы» на 30,98 млрд тенге. 
Произошло погашение по облигациям Банка развития Казахстана на 3,37 млрд тенге и куплены новые на 5 млрд (под 11% годовых). 

Продолжаются сделки и с государственными структурами. В июне ЕНПФ приобрел государственные ценные бумаги министерства финансов РК на 109 млрд тенге (под 10,84% годовых). Часть ранее приобретенных бумаг была продана (15,2 млрд тенге), часть – погашена (22,2 млрд тенге). Произошло и погашение нот Нацбанка на 0,14 млрд тенге (крайне низкий показатель – обычно объемы исчисляются сотнями миллиардов тенге), и куплены новые на 21,73 млрд. Не обошлось и без депозитов в Национальный банк – средний объем сделок составил 119,68 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 7,75% годовых.

Алексей Никоноров
Источник

Похожие посты

Через сервисы платежных организаций в 1 квартале 2020 года проведено 422,7 млрд тенге

clausss

Пенсионная система по итогам декабря 2019 года

clausss

Private banking. Состояние рынка в масочный период

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.