Fitch подтвердило РДЭ Дочернего банка АО «Сбербанк» «ВВВ-», повысило рейтинг устойчивости до «bb»

Банки и ипотека

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Дочернего Банка Акционерного Общества «Сбербанк России» (Казахстан) (далее – «ДБ АО Сбербанк») на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Кроме того, Fitch повысило рейтинг устойчивости банка с уровня «bb-» до «bb». Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
РДЭ, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

Долгосрочные РДЭ ДБ АО Сбербанк «BBB-» в иностранной и национальной валюте и рейтинг поддержки «2» обусловлены потенциальной поддержкой, которую банк в случае необходимости может получить от материнской структуры, Сбербанка России («ВВВ»/прогноз «Стабильный»). Мы оцениваем готовность Сбербанка России предоставлять поддержку ДБ АО Сбербанк как высокую, что отражает стратегическую значимость региона СНГ для Сбербанка России, высокий уровень интеграции между материнской структурой и дочерней организацией, 100-процентную собственность, общий бренд и репутационные факторы. Мы рейтингуем ДБ АО Сбербанк на одну ступень ниже рейтинга его материнской структуры ввиду трансграничного характера взаимоотношений между ними и с учетом существенной степени независимости менеджмента ДБ АО Сбербанк.

Национальный рейтинг ДБ АО Сбербанк «АА+(kaz)» отражает его кредитоспособность относительно других эмитентов в Казахстане.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Повышение рейтинга устойчивости ДБ АО Сбербанк с уровня «bb-» до «bb» отражает снижение уязвимости банка к потенциальному ухудшению качества активов в среднесрочной перспективе ввиду более сильной прибыли до отчислений в резервы под обесценение и благодаря формированию более существенного запаса капитала в течение последних лет. Рейтинг устойчивости по-прежнему учитывает подверженность банка влиянию цикличной, развивающейся и концентрированной экономики Казахстана, хотя, по мнению агентства, устойчивость банковского сектора Казахстана к потенциальной цикличности экономической конъюнктуры в более широком контексте за последние годы улучшилась. Экономика Казахстана сократилась на 3% в 2020 г. ввиду периодов жесткого локдауна и снижения цен на нефть. По прогнозам Fitch, рост ВВП составит 3,5% в 2021 г. и 4,0% в 2022 г., что должно поддержать рост и прибыльность банковского сектора.

Качество кредитов у ДБ АО Сбербанк оставалось приемлемым в течение 2020 г., а доля обесцененных кредитов (кредиты 3 стадии + приобретенные или созданные кредитно-обесцененные кредиты) составляла 10,9% на конец 2020 г. (2019 г.: 10,7%). Покрытие обесцененных кредитов суммарными резервами на кредитные потери составляло 93% на ту же дату. В то же время показатели качества кредитов должны рассматриваться в контексте недавнего быстрого роста (17% в 1 пол. 2021 г., 21% в 2020 г.) в основном в сегментах розничного ипотечного кредитования, автокредитования и необеспеченного потребительского кредитования. Объем необеспеченных потребительских кредитов на конец 1 пол. 2021 г. уже находился на достаточно высоком уровне в 130% от основного капитала по методологии Fitch.

В качестве позитивного момента следует отметить, что качество активов у ДБ АО Сбербанк в целом подкрепляется низкой долей чистых кредитов в активах банка (на конец 1 пол. 2021 г.: 49%), в то время как некредитные риски вряд ли приведут к какому-либо дополнительному обесценению, поскольку они представлены главным образом денежными средствами, межбанковскими активами и долговыми ценными бумагами в основном квазисуверенного/инвестиционного кредитного качества.

Показатели прибыльности у ДБ АО Сбербанк являются сильными при отношении операционной прибыли к регулятивным активам, взвешенным по риску, на уровне 8,4% в 1 пол. 2021 г. (в годовом выражении; 2020 г.: 4,6%). Данное отношение подкреплялось стабильной чистой процентной маржой на уровне 6%, хорошей операционной эффективностью (отношение расходов к доходам в 28% в 1 пол. 2021 г.) и низкой стоимостью риска (0,2% от средних кредитов в 1 пол. 2021 г.), поскольку резервы, связанные с пандемией, были созданы еще в 2020 г. В результате доходность на средний капитал была на высоком уровне в 41% в годовом выражении в 1 пол. 2021 г. (2020 г.: 23%). Мы ожидаем, что доходность на средний капитал у ДБ АО Сбербанк снизится, но останется сильной в среднесрочной перспективе ввиду недавнего смещения акцента бизнеса на более высокодоходное розничное кредитование.

Значительный объем нераспределенной прибыли помог ДБ АО Сбербанк создать существенный запас капитала в последние годы. Отношение основного капитала по методологии Fitch к регулятивным активам, взвешенным по риску, составляло 16,5% на конец 1 пол. 2021 г., снизившись по сравнению с 17,2% на конец 2020 г. ввиду дивидендных выплат (3% от активов, взвешенных по риску, на конец 2020 г.). ДБ АО Сбербанк имеет целевой коэффициент дивидендных выплат как минимум в 50% в следующие несколько лет, хотя капитализация прибыли должна тем не менее оставаться достаточной, чтобы поддержать рост кредитования у банка. Мы ожидаем, что такой рост по-прежнему будет выражен двузначным числом в следующие несколько лет с акцентом на розничном кредитовании.

Основным источником фондирования для ДБ АО Сбербанк являются депозиты (73% от суммарных обязательств на конец 1 пол. 2021 г.), и банк имеет существенный запас ликвидности (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и не обремененные залогом государственные ценные бумаги), равный 1,4 трлн. тенге, или 39% от суммарных обязательств на конец 1 пол. 2021 г. В результате отношение кредитов к депозитам было относительно низким и составляло 80% на ту же дату. Доступ ДБ АО Сбербанк к долгосрочному фондированию, привлекаемому на финансовых рынках, сдерживается санкциями США и ЕС. Фондирование от Сбербанка России составляло низкие 2% от обязательств на конец 1 пол. 2021 г., хотя, по нашему мнению, ДБ АО Сбербанк может полагаться на поддержку фондированием и ликвидностью от материнской структуры при необходимости.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

РДЭ И РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ
РДЭ ДБ АО «Сбербанк» будут понижены в случае понижения рейтингов его материнского банка. РДЭ также могут быть понижены, если Fitch посчитает, что готовность Сбербанка России предоставлять поддержку ДБ АО Сбербанк ослабла, хотя данный сценарий рассматривается агентством как маловероятный.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ
Рейтинг устойчивости ДБ АО Сбербанк может быть понижен в случае заметного увеличения отчислений под обесценение кредитов, что оказывало бы давление на прибыльность в течение нескольких кварталов подряд. Существенное сокращение показателя основного капитала по методологии Fitch (т.е. до уровня менее 12%) ввиду быстрого роста или более высоких дивидендных выплат может также быть негативным для кредитоспособности.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

РДЭ
РДЭ ДБ АО Сбербанк будут повышены в случае повышения рейтингов его материнского банка.
РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ
Повышение рейтинга устойчивости ДБ АО Сбербанк потребовало бы вызревания кредитного портфеля, в особенности розничного, сильной прибыльности в течение экономического цикла (т.е. отношение операционной прибыли к активам, взвешенным по риску, выше 5%) без ослабления капитализации.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций и эмитентов облигаций с покрытием имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ПУБЛИЧНЫЕ РЕЙТИНГИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДРУГИМ РЕЙТИНГАМ

Долгосрочные РДЭ ДБ АО Сбербанк обусловлены потенциальной поддержкой от Сбербанка России.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.
Источник

Похожие посты

Текущий счет платежного баланса по итогам 2020 года, сложился с дефицитом в 6,3 млрд долларов США

clausss

Какое вознаграждение получили топ-менеджеры казахстанских банков?

clausss

Зачем группа Jusan приобрела еще один банк в России

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.