Fitch Ratings: рейтинг Казахстана устойчив к шокам 2020 года; возобновление структурных реформ

Банки и ипотека

Fitch Ratings-Лондон-04 мая 2021 г. Fitch Ratings отмечает, что ключевые показатели кредитоспособности Казахстана продемонстрировали устойчивость к влиянию пандемии коронавируса и шокам по ценам на нефть в 2020 г. Несмотря на то что Казахстан занимает второе место в плане зависимости от экспорта сырьевых товаров в рейтинговой категории «BBB», фискальные и внешние буферные резервы были на хорошем уровне на конец 2020 г., что подкреплялось сильным восстановлением глобального рынка активов и ростом цен на золото.

Гибкость обменного курса помогла адаптироваться к шоку по нефтяных ценам и в то же время позволила властям сохранить валютные резервы. Реальный ВВП снизился на 2,6% ввиду связанных с пандемией ограничений и сокращения предложения нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Fitch сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом в 2020 г. и недавно, в феврале 2021 г., подтвердило рейтинги.

На пути восстановления Казахстан будет сталкиваться со сложностями, поскольку стране приходится справляться с волной новых коронавирусных инфекций. Вакцинация набирает темпы: целевой уровень по охвату вакцинацией примерно в 30% населения страны к концу июня 2021 г. В случае успешного достижения целевого показателя это поможет в ослаблении экономических ограничений.

По нашим ожиданиям, сильные меры стимулирования в рамках фискальной и монетарной политики продолжатся в 2021 г. при некоторых возможностях для ослабления монетарной политики, если инфляция станет более умеренной в сравнении с высоким уровнем в 7,5% к предыдущему году на конец 2020 г. По нашим прогнозам, рост реального ВВП восстановится до 3,7% в 2021 г., чему будут способствовать эффекты базы, восстановление цен на нефть, осуществляемый проект расширения месторождения Тенгиз, а также новое законодательство, которое разрешает досрочное снятие части пенсионных накоплений.

На рейтинг также могут повлиять существенные изменения в фискальных и внешних буферных резервах, а также изменения в проводимой макроэкономической политике. Власти страны возобновляют ряд ключевых структурных реформ, которые могут повысить эффективность монетарной политики, контрцикличность фискальной политики и способствовать восстановлению фискальных буферных резервов и преобразованию структуры экономики посредством приватизации, диверсификации и привлечения инвестиций.

Наша презентация 'Kazakhstan: Emerging from the 2020 Shocks' («Казахстан: преодоление шоков 2020 года») доступна по приведенной выше ссылке и основана на презентации, представленной в рамках вебинара «Казахстан: макроэкономический прогноз и прогноз по банковскому сектору» (Kazakhstan: Macroeconomic and Banking Sector Outlook), состоявшегося в конце апреля.
Источник

Похожие посты

Столкнулись с финпирамидой – сообщите финрегулятору!

clausss

Доклад Председателя НБРК Е. Досаева с заседания Мажилиса Парламента РК «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы»

clausss

300 млн долларов пенсионных активов передали в управление трёх зарубежных компаний

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.