Fitch Ratings: результаты оценки качества активов в Казахстане являются нейтральными для рейтингов АТФ

Банки и ипотека

Fitch Ratings-Москва/Лондон-06 марта 2020 г. Fitch Ratings отмечает, что результаты проведенной в Казахстане оценки качества активов (asset quality review, AQR) банковского сектора имеют нейтральное влияние на долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») «B-» и рейтинг устойчивости «ccc» АО АТФБанк. Проблемные активы, выявленные по результатам оценки, уже отражены в показателях АТФБанка по МСФО 9 и учтены в его рейтингах. Дополнительное резервирование этих активов, требуемое Национальным Банком Республики Казахстан («НБРК») по итогам оценки качества активов, является, по мнению Fitch, лишь умеренным.

В конце февраля 2020 г. НБРК провел оценку качества активов 14 казахстанских банков (на которые приходилось 90% активов банковской системы Казахстана на конец 2019 г.), включая АТФБанк (5%), и определил потребности в дорезервировании в отношении проблемных активов. НБРК оценил потребности АТФБанка в дополнительном резервировании в 44 млрд. тенге, что соответствует 4% от валовых кредитов банка, или 0,3x регулятивного основного капитала 1 уровня на конец 2019 г. Это будет частично покрываться за счет взноса нового капитала в форме обыкновенных акций на сумму 10 млрд. тенге со стороны акционера банка в течение следующих трех месяцев, а оставшиеся 34 млрд. тенге – за счет государственной гарантии, которая предоставляет право растянуть резервирование на пять лет. По нашим оценкам, АТФБанк мог бы создать дополнительные резервы в размере 34 млрд. тенге (и освободиться от обязательств по гарантии) за счет прибыли до отчислений под обесценение в течение примерно одного года без ущерба для капитала.

Рейтинги АТФБанка не затронуты результатами оценки качества активов, поскольку эти результаты не изменили в существенной степени нашу оценку вероятности государственной поддержки для АТФБанка, что отражено в РДЭ банка и уровне поддержки его долгосрочного РДЭ, и не выявили новой информации относительно самостоятельной кредитоспособности банка (в частности в отношении качества активов), которая отражена в его рейтинге устойчивости.

Рейтинг устойчивости АТФБанка «ccc» отражает высокий объем проблемных активов относительно основного капитала 1 уровня. В декабре 2019 г. мы оценивали общий объем кредитов 3 стадии (за вычетом суммарных резервов), кредитов 2 стадии и непрофильных активов в 2,3x от основного капитала 1 уровня, или около 300 млрд. тенге (см. сообщение «Fitch повысило рейтинг Халык Банка, изменило прогноз по рейтингу ForteBank на «Позитивный»/'Fitch Upgrades Halyk, Revises Outlook on Forte to Positive, Affirms 3 Other Kazakh FIs' на сайте www.fitchratings.com). Насколько мы понимаем, данный показатель с тех пор существенно не изменился. С корректировкой вниз на ожидаемые 44 млрд. тенге дополнительного резервирования, определенного в рамках оценки качества активов, объем потенциальных проблем сократится лишь до по-прежнему высоких 2x от основного капитала 1 уровня и, как следствие, продолжит соответствовать рейтингу устойчивости «ccc».

По мнению Fitch, оставшиеся проблемные активы могут потребовать дополнительного резервирования, и существует возможность того, что для устранения этих рисков потребуется внешняя поддержка капиталом и/или вовлечение (bail-in) младших кредиторов (10% активов, взвешенных по риску, на конец 3 кв. 2019 г.), поскольку прибыльность до отчислений под обесценение и основной капитал (коэффициент регулятивного основного капитала 1 уровня на уровне 10,5% от взвешенных по риску активов на конец 2019 г.) будут недостаточными для покрытия убытков. Мы оцениваем годовую прибыль у АТФБанка до отчислений под обесценение за вычетом не полученного в денежной форме процентного дохода по кредитам на уровне около 35-40 млрд. тенге в 2019 г. (3% от средних кредитов), что может покрывать лишь невысокие 15% высокорисковых активов на ежегодной основе. Повышение рейтинга устойчивости до категории «b» потребовало бы более существенного сокращения чистых проблемных активов, чем предполагается потребностями в резервировании после проведения оценки качества активов.

РДЭ и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B-» отражают наше мнение о том, что имеется возможность поддержки со стороны Казахстана («BBB»/прогноз «Стабильный») казахстанским крупным и средним банкам ввиду их системной значимости. В то же время поддержка является в высокой степени неопределенной и может потенциально включать вовлечение (bail-in) находящихся в госсобственности приоритетных необеспеченных кредиторов (на что указывает недавняя история финансового оздоровления банков в Казахстане), что мы рассматривали бы как «Ограниченный дефолт» согласно нашей методологии, поскольку такие обязательства являются ориентирными для РДЭ.
Источник

Похожие посты

Сбежавшего из Казахстана главу «Еstate Ломбард» задержали в Бишкеке

clausss

Mastercard работает над технологией идентификации пользователей по походке

clausss

Как крадут миллиарды: VIP-менеджер банка воровала миллионы со счетов VIP-клиентов

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.