Как крадут миллиарды: шокирующий откровенностью рассказ VIP-сотрудницы банка

Банки и ипотека

Алмалинский районный суд Алматы возобновил процесс уголовного дела в отношении VIP-сотрудницы банка и ее младшего брата. По версии следствия, со счетов клиентов ими было похищено около $5 млн.

В основу судебного разбирательства легли показания экс-сотрудницы Банка Астаны. Вымысел и реальность прочно переплелись в 22 томах уголовного дела. Мошенническая схема действовала на протяжении четырех лет, но перед ликвидацией банка приобрела другой смысл и размах. На счета некоторых VIP-клиентов перечислялись деньги со счетов других VIP-клиентов, компенсируя украденное ранее.

Сама экс-банкирша Улжан К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) удивила суд своим признанием. По словам женщины, она даже 100 долларов из украденных миллионов себе не оставила. Снимать деньги с чужих депозитов Улжан стала по настойчивой просьбе матери: младший брат попал в сложную ситуацию, и ему нужны были деньги. Потом Улжан стали шантажировать по WhatsApp и вымогать крупные суммы вымышленные персонажи, которых она принимала за реальных людей.

Сложно понять мотивы женщины, которая на протяжении нескольких лет распоряжалась чужими вкладами, причем очень богатых граждан нашей страны, как своими собственными, и при этом ничего с этого не имела. Тем не менее Улжан утверждает, что это так. Интересно, что и суду нечего изъять в доход государства у признавшейся в миллионных хищениях экс-банкирши. У нее нет, вернее сказать, следствие не нашло счетов, предметов роскоши, недвижимости, автомобилей. У брата ситуация другая. За четыре года (2015-2018 гг.) он покупал и продавал дорогие дома, квартиры, машины. Однако общая стоимость арестованного имущества Марата К. оценивается далеко не в $5 млн, а много меньше. К тому же младший брат свою причастность к хищениям отрицает.

Как бы то ни было, у большинства участников процесса остается стойкое ощущение, что в преступлении, в котором призналась VIP-сотрудница банка, не хватает самого важного компонента… Inbusiness.kz продолжает освещать ход суда.

Часть IV. Мотив для убийства

В основу статьи легли показания обвиняемой и потерпевших на допросах в суде.

Национальный банк Казахстана приостановил действие лицензии Банка Астаны в апреле 2018 года, после слов Нурсултана Назарбаева об «ужасных показателях» трех банков – Эксимбанка, Банк Астаны и Qazaq Banki. По сути, это было крахом банков – клиенты стали массово выводить деньги со счетов. В сентябре 2018 г. регулятор сообщит, что принял решение о ликвидации Банка Астаны, и назначит временную администрацию, которая будет работать до назначения ликвидационной комиссии. До того, как к работе приступила ликвидационная комиссия (с 18 апреля 2018-го до 10 января 2019 г.), Улжан провела намного больше изощренных сомнительных комбинаций, чем за все годы своей работы в банке.

Дело в том, что по закону при ликвидации банка люди имеют право на возмещение денег, но сумма госгарантии по депозитам ограничена. Можно получить в пределах 10 млн тенге по депозитам в нацвалюте, не более 5 млн тенге – по депозитам в иностранной и в совокупности до 15 млн тенге – по нескольким депозитам одного вкладчика.

Долларовым миллионерам получить все свои деньги обратно можно только в порядке очереди за счет продажи имущества и активов прогоревшего банка. Все считают это нереальным – очередь может и не дойти (восьмая очередь требования из десяти. – Прим.). Поэтому сотрудники Банка Астаны предлагали своим знакомым крупным вкладчикам разные схемы вывода денег – ценные бумаги, квартиры, которые из залоговых перешли в собственность банка, а также раздробить вклад на несколько мелких, чтобы каждый укладывался в страховой лимит.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Внутри банка еще можно было проводить операции. Можно было открыть вклады на физлиц и перевести на них средства, и тогда Фонд гарантирования депозитов (КФГД) все вернет».

Законность такой операции, конечно, вызывала сомнения, но многие приводили свою родню и знакомых, чтобы написать заявления на открытие вкладов, пока это было возможно. Тем, у кого не получалось найти нужное количество доверенных лиц, Улжан предлагала помощь.

Операции «дробильщик»

Во время допросов потерпевшие рассказывали, что получили от Улжан предложение раздробить вклад, и, пытаясь спасти сбережения, отдавали поручение перевести их деньги в адрес неизвестных людей. Улжан говорила, что люди, на счета которых она переведет деньги, в курсе операции «дробильщик» и, как только получат, сразу все до копейки вернут.

Но так не случилось. Только один VIP-клиент по этой схеме смог вернуть все свои сбережения, хотя именно у него Улжан снимала больше всего и именно из его ячейки она брала доллары сначала сотнями тысяч, а потом и миллион. Именного этого клиента начальнице VIP-центра лично представил акционер Олжас Тохтаров.

Остальные обманутые вкладчики-миллионеры через суд пытаются доказать незаконность операций, так как деньги им не вернули. По словам адвоката Елены Савиновой, дело о хищениях в Банке Астаны еще долго будут рассматривать суды. Уже сейчас несколько параллельных процессов отложены до окончания этого разбирательства.

Из показаний обвиняемой в суде:

«30 апреля Азат написал, что едет в Россию и привезет деньги и поможет мне. Он обещал привезти наличными. В этот же день написал Марат, чтобы я ему не звонила, его задержали сотрудники финпола. Позже опять написал Азат, что его задержали пограничники с суммой $170 тысяч. Еще позже написал Сабит ага, он представился начальником Азата. Просил денег, чтобы спасти Азата. Чтобы спасти Азата, нужно было $170 тысяч. (…) Мне они с трех сторон устроили».

Судья:

«Зачем вам спасать Азата?»

«Потому что он должен мне вернуть $800 тысяч».

И Азат (сотрудник КНБ, или РОВД Уйгурского района Алматинской области), и его начальник Сабит ага – персонажи, скорее всего, вымышленные.

Вымышленные люди шантажировали Улжан, вымогали деньги. Но снимать крупные суммы начальница VIP-центра уже не могла. Слишком много было вкладчиков, желающих вытащить свои деньги, но банк большинству отказывал.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Работы у нас очень много было в связи с тем, что в банке такое случилось. Клиенты требовали деньги. Марат приехал и говорит, что теперь жена каэнбэшника написала в Астану (ныне Нур-Султан), требует 10 млн тенге. Я сказала, пусть требует, что хочет. У меня денег нет».

Позже Марат расскажет, что всех посадили – и Тлека, и Азата, и Талгата, а возле его дома ходят бандиты, в школу приезжали, требуют деньги. Супруга Азата, по имени Жулдыз, еще надеялась вытащить Азата и писала в WhatsApp, что ей «нужно всего $30 тысяч, а $120 тысяч ей уже дал Марат ага». В ответ Улжан написала, что у нее «нет никакой возможности достать деньги».

Это все вымышленные персонажи. Кроме брата Марата и застрелившегося следователя КНБ. На процессе прокурор сообщил, что такой случай был, но связи между самоубийством и хищениями в Банке Астаны не установлены.

Также прокурор обратил внимание суда, что женщину шантажировали на протяжении трех лет:

«В ходе досудебного расследования органами уголовного преследования это было выяснено. Шантажировали с одного и того же телефона, IMEI-код один и тот же».

Побег и признание

В январе 2019 года в Банк Астаны пришла ликвидационная комиссия. В семье Улжан и Марата стали думать, что же теперь делать. Марат предложил два варианта: купить квартиру в спальном районе и жить там два года, не выходя из дома, или уехать за границу на 10 лет. Улжан выбрала второй вариант. По плану через Бишкек, где ей изменят внешность, Улжан должна была уехать жить в Турцию.

Но на границе, в Кордае, женщина почувствовала опасность для своей жизни и позвонила супругу.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Я сказала, что забыла зубную щетку и мне надо купить ее в магазине. В магазине купила SIM-карту «Билайн». Потом закрылась в номере и позвонила мужу. Я сказала: «Забери меня. Чувствую, что здесь все плохо».

Субботним вечером 26 января в гостиницу «СССР» приехал супруг Улжан, он отвез ее домой.

27 января на «семейном совете» был скандал. Отношения между братом и сестрой были окончательно испорчены. Марат стал отрицать, что имеет какое-либо отношение к тому, что говорит Улжан про хищения в банке.

В этот же день, по словам экс-начальницы VIP-центра Банка Астаны, она написала письмо министру МВД, в котором призналась в хищениях.

28 и 29 января Улжан позвонила всем клиентам банка, у которых она похитила деньги, и призналась в кражах.

Из показаний обвиняемой в суде:

«Я с потерпевшими, со всеми, была в очень хороших отношениях. В глаза улыбалась, а сама их обворовывала. Я всех их очень подлым образом обманывала и снимала деньги».

Источник

Похожие посты

В онлайн-кредитовании малого и микробизнеса расстановка сил изменится

clausss

Регулятор и банкиры прокомментировали итоги AQR

clausss

Банки будут передавать налоговикам данные о расчетах через карты

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.