Какими будут курс тенге и инфляция – прогноз

Банки и ипотека

Ожидается увеличение налогов в госбюджет на 15%

Среднегодовой курс тенге за 2021 год сложится на уровне 429,2 за $1, а инфляция – на уровне 7%. Таким прогнозом поделились аналитики в макроэкономическом обзоре, передает LS.

В документе AERC опирается на то, что цена на Brent в среднем за этот год составит $65 за баррель, экономики стран – торговых партнеров вырастут на 4,9%, а объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана сложится на уровне 86 млн тонн.

«По нашим ожиданиям, реальный ВВП страны в этом году увеличится на 3,9%. Прогноз потребительской инфляции по сравнению с апрельским прогнозом AERC был скорректирован в сторону уменьшения с 7,4% до 7%. Текущий счет платежного баланса сложится с дефицитом в -$6,4 млрд и составит -3,3% к ВВП», – сообщили в обзоре.

Аналитики также ожидают, что курс рубля в среднем за 2021 год составит 74 за $1. Номинальная заработная плата увеличится на 9,5%, номинальный обменный курс рубля к тенге – 5,8 единицы.

«При цене на Brent в $65, среднегодовой курс доллара к тенге сложится на уровне 429,2 единицы, демонстрируя ослабление нацвалюты на 3,9% по сравнению с 2020 годом. Прогноз был незначительно улучшен на фоне предпосылки о более высоких ценах на нефть. Вместе с тем номинальные денежные доходы вырастут на 10,5%. Среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2021 года сложится на уровне 7%, расходы домашних хозяйств на конечное потребление увеличатся всего на 3,5%, что обусловлено ростом реальных денежных доходов населения на 3,4%», – перечислили в AERC.

Тем временем валовое накопление основного капитала, по прогнозу аналитиков, вырастет на 5,5%. Темп прироста объемов реального экспорта при условии экономического восстановления как Казахстана, так и стран – торговых партнеров, ожидается на уровне 2,7%. А вот объем реального импорта увеличится на 2%, но будет все еще ниже роста в докризисный период (в 2019 году +10,8%).

«Также ожидается рост реального ВВП Казахстана в этом году на 3,8%. Обрабатывающая промышленность вырастет на 5,7%, горнодобывающая – на 3%, объемы строительства – на 12%, увеличение объемов выпуска сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 5,8%, сектора оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов – на 3,8%», – отметили в обзоре.

Таким образом, согласно прогнозу AERC, реальный ВВП Казахстана увеличится на 4% в сравнении с 2020 годом. Основными драйверами экономического восстановления станут обрабатывающая промышленность и строительство.

Между тем торговый баланс окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом товаров составит $10,9 млрд, что выше значений 2020 года на фоне ожиданий более высоких цен на нефть и, как результат, более быстрого восстановления экспорта по сравнению с импортом. Cальдо услуг платежного баланса составит -$3, млрд, общее сальдо текущего счета платежного баланса ожидается отрицательным в размере -$6,4 млрд или -3,3% к ВВП.

«По нашим прогнозам, налогооблагаемая база в этом году постепенно начнет восстанавливаться, вследствие чего ожидается увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет на 15%, до 9,8 трлн тенге. Поступления корпоративного подоходного налога составят в номинальном выражении 2 трлн тенге. Ожижается рост поступлений индивидуального подоходного налога на 8,5%, до 1 трлн тенге. Вместе с тем, несмотря на то, что текущая эпидемиологическая обстановка в стране по-прежнему требует сохранения стимулирующей фискальной политики, AERC прогнозирует более низкие расходы госбюджета на 2021 год, чем ожидалось в апрельском прогнозе: 15,5 трлн тенге против 16,5 трлн тенге ранее», – резюмировали в макроэкономическом обзоре.

Источник

Похожие посты

ЕЦБ спрогнозировал в Европе более серьезную рецессию, чем в других частях мира

clausss

В Китае тестируют единую систему QR-кодов для мобильных платежей

clausss

Самое важное об аресте денег на счете

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.