Льготные ипотечные кредиты недоступны большинству казахстанцев — депутат

Банки и ипотека

Сенатор Ляззат Сулеймен обратила внимание членов правительства на недоступность льготных ипотечных программ для уязвимых категорий граждан, а также недопустимость принудительного выселения из единственного жилья без предоставления альтернативных вариантов

Депутат сената Ляззат Сулеймен заявила о необходимости пересмотра льготных ипотечных программ, так как их условия не позволяют многим казахстанцам приобрети жилье, сообщает Sputnik.

В депутатском запросе, адресованном премьер-министру, сенатор сообщила, что сейчас в очереди на получение жилья состоят около 530 тыс. человек и ежегодно их количество увеличивается еще на 50 тыс.

Сулеймен отметила, что пилотный проект «Шанырак» (5-10-20), входящий в программу «Нурлы жер», предусматривает ипотечное кредитование очередников на получение жилья в акиматах. Для получения кредита доход на каждого члена семьи не должен превышать 3,1-кратного прожиточного минимума (32 668 тенге) в месяц, что указывает на его адресность малоимущим слоям населения. Формой подтверждения доходов является выписка из пенсионного фонда за последние шесть месяцев.

— Как показывает практика, данная программа оказывается недоступна для уязвимых категорий граждан, в частности, с ограниченными возможностями. Лица с инвалидностью 1 и 2 группы не могут получить доступ к льготному ипотечному кредиту ввиду отсутствия подтверждения трудовых доходов. Эти граждане, как правило, не имеют возможности официально трудоустроиться и, соответственно, отчислять взносы в пенсионный фонд. Однако они могут иметь неофициальные доходы, которых достаточно для внесения первоначального взноса, но они не могут быть учтены, — сказала парламентарий.

Также депутат сообщила, что программа «7-20-25» без привязки к очередности и прописке нацелена на обеспечение жильем граждан, но уже с доходами свыше 3,1-кратного прожиточного минимума. Указанная программа является наиболее доступной для большинства казахстанцев, однако функционирует она только на первичном рынке жилья.

— Согласно требованиям найти жилье к моменту его ввода в эксплуатацию, как правило, бывает весьма затруднительным, так как рынок первичного жилья является объектом деятельности перекупщиков, выкупающих одновременно по нескольку квартир для их последующей перепродажи. Граждане вынуждены приобретать жилье на условиях предварительного бронирования, который требует от граждан дополнительных расходов, и лишь после введения жилья в эксплуатацию оформлять ипотечный кредит по этой программе, — добавила депутат сената.

Сенатор предложила изучить возможность включения объектов вторичного жилья в программу «7-20-25» и пересмотреть другие ипотечные программы, которые по своим условиям остаются недоступными для многих граждан, чьи ежемесячные доходы ниже 170-180 тыс. тенге.
Источник

Похожие посты

Минфин делает «политический реверанс»?

clausss

Утренняя сессия KASE: USDKZT_TOM = 373,23 (+2,20)

clausss

В Казахстане изменился курс доллара

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.