Министерство финансов «потеснило» Нацбанк

Банки и ипотека

Триггеры для рынка капитала; кто драйвит рынок акций; как вели себя доллар и рубль на бирже.

Совокупный объем торгов на бирже за девять месяцев этого года составил 85,6 трлн тенге, что на 5,3%, или 4,8 трлн тенге, ниже по сравнению с девятью месяцами предыдущего года.

Объем торгов на рынке ценных бумаг вырос на 21,5%, или 926,3 млрд тенге – до 5,2 трлн тенге. «Основной прирост у нас идет на рынке ценных бумаг, по ГЦБ и акциям (на вторичном рынке). На рынке денег снижение происходит в основном за счет снижения на рынке валютных свопов (объем торгов за девять месяцев составил 8,3 трлн тенге, что на 15,4 трлн тенге, или 65%, ниже показателя за аналогичный период прошлого года)», – представила краткие итоги девяти месяцев председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Где рынок капитала почувствует триггеры

Рынок привлечения капитала в 2020 году, по словам спикера, достаточно сильно вырос, в третьем квартале прирост составил 62% по сравнению с третьим кварталом прошлого года: было привлечено на 1,6 трлн тенге. В целом за девять месяцев этого года объем первичных размещений достиг 4 трлн тенге (+29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), из них 2,2 трлн тенге привлек минфин, 1 трлн тенге – это корпоративные облигации, 672 млрд – привлечения муниципальных органов. «Мы наблюдаем активизацию в третьем квартале. Связываем это с улучшением ситуации по коронавирусу и восстановлением экономической деятельности», – говорит предправления биржи.

При этом расклад по приобретению ценных бумаг остается прежним: активно участвуют институциональные инвесторы, юрлица, банки. Доля банков составила 22%, ЕНПФ – 10%, прочие юрлица, в том числе организации, которые предоставляют финансирование под разные госпрограммы, – 45%. В целом из 1 трлн тенге 481,6 млрд тенге привлечено на рыночной основе.

«Мы ожидаем, что основными триггерами для рынков капитала будут риск роста заболеваемости Covid-19, показатели экономической активности во всем мире, дальнейшие экономические стимулы в странах, выборы президента США и наблюдение за политическими и военными конфликтами», – продолжила Алина Алдамберген.

В 2021 году ожидается частичное и неравномерное восстановление в мире: оно будут обеспечено за счет реализации мер государственной поддержки компаний и населения на общую сумму $12 трлн во всем мире.

Большинство аналитиков настроены позитивно по отношению к сырой нефти и предполагают все-таки рост цен на сырье (в краткосрочной и среднесрочной перспективе – $50 за баррель к концу 2020 года и $60 за баррель в 2021 году в базовых сценариях).

«Волны Covid-19 показывают, что восстановление акций тех компаний, которые связаны с бизнес-циклом (циклические акции – акции компаний, у которых прибыль изменяется в соответствии с бизнес-циклом), происходит достаточно быстро, мы это видим и в Казахстане. Рост доходности 10-летних казначейских облигаций США и ослабление доллара (через 12 месяцев – до 1,25 относительно евро и 6,50 по отношению к юаню), возможно, также продолжится. Вместе с этим сохранится доходность долларовых еврооблигаций развивающихся рынков, что означает для инвесторов больше доходности, а для эмитентов – более дорогое финансирование. При этом хорошую защиту составляет золото, многие инвестбанки рекомендуют эту инвестицию», – пояснила спикер.

Кто драйвит рынок акций

Капитализация рынка акций с начала года выросла на 2,6%, или 439,6 млрд тенге, и составила 17,7 трлн тенге. За девять месяцев объем торгов акциями составил 155,3 млрд тенге, рост относительно показателя за девять месяцев прошлого года – на 31,5%, или 37,2 млрд тенге. Объем первичного рынка – 3,5 млрд тенге. На вторичном рынке акций объем торгов вырос на 28,5%, до 151,8 млрд тенге. доля физлиц среди инвесторов на вторичном рынке составила 55,5% от общего оборота сделок с акциями. Доля банков – 0,4%, брокеров-дилеров – 14,9%, других институциональных инвесторов – 7,0%, прочих юридических лиц – 22,3%. Участие нерезидентов оценивается в 10,0%.

«Рост капитализации был достигнут именно в третьем квартале и капитализация выросла за счет увеличения рыночной стоимости торгуемых бумаг, а не за счет расширения их списков. Списки по акциям немного сжались с исторического максимума в 2019 году, число листингованных компаний на бирже несколько снизилось», – прокомментировал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

На конец сентября в торговых списках биржи находились акции 138 наименований 122 эмитентов, в том числе в секторе нелистинговых ценных бумаг – акции двух наименований двух компаний.

«В этом году новых эмитентов не так много. На 1 октября ценные бумаги семи компаний впервые были включены в официальный список биржи. Процедуру листинга прошел 21 эмитент (43 инструмента). В том числе две иностранные ценные бумаги – Lloyds Bank plc и управляющей компании «Восток-Запад». Также у нас есть два ПИФа – «Фонд первичных размещений» (инвестирует в американские акции на первичном размещении) и SPDR Gold Trust (акции этого фонда имеют прямую связь с инвестициями в золото). В прошлом году мы видели приток иностранных ценных бумаг и ПИФов, в этом год тренд продолжается», – прокомментировала глава биржи.

Андрей Цалюк отметил, что хороший тренд на рынке акций был «достигнут в основном благодаря третьему кварталу». «Основной драйвер здесь – это активная торговля акциями Kcell с середины августа до середины сентября. Определенную роль сыграл запуск новых программ для маркет-мейкеров, которые благоприятно сказываются на активизации торговле. На долю мобильного оператора пришлось более трети всего объема торгов. На втором месте акции KAZ Minerals – примерно 10% объема торгов, на третьем месте – акции KEGOC, доля – чуть меньше 10%», – рассказал спикер.

Доля нот высока, но уже меньше, чем раньше

«В этом году рынок ГЦБ действительно выглядит очень привлекательным», – продолжает Андрей Цалюк. Объем торгуемого на бирже государственного долга по номинальному значению составил 16 трлн тенге (примерно 80% всего госдолга), увеличившись с начала года на 3 трлн тенге, или 23,2%.

Суммарный объем торгов ГЦБ за девять месяцев – 7,6 трлн тенге, рост относительно предыдущего года – в 2,2 раза.

Первичный рынок по объему торгов вырос также в 2,2 раза, или на 1,56 трлн тенге, до 2,9 трлн тенге, причем из них 2,2 трлн тенге пришлось на министерство финансов, акиматы 14 областей, городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент привлекли 672,4 млрд тенге.

Основные инвесторы на первичном рынке ГЦБ: банки (18,4%), брокеры-дилеры (0,6%), другие институциональные инвесторы (57,3%), прочие юридические лица (23,7%), физлица – менее 0,1%. Доля нерезидентов на первичном рынке составила 0,5%.

Объем торгов на вторичном рынке государственных ценных бумаг вырос в 2,5 раза, до 763,9 млрд тенге. «Доля торгов нотами Нацбанка по-прежнему высока, но обычно она составляла 80-90%, а теперь – 56,3%, или 430,4 млрд тенге, и, соответственно, доля бумаг минфина (МЕКАМ) – 43,4%, или 331,3 млрд тенге. То есть наши институциональные и даже немного розничные инвесторы обратили внимание на ГЦБ минфина. Хотя, конечно, рознице трудно соревноваться здесь с институциональными инвесторами, доля их участия – 0,1%. Доля нерезидентов – 5,9%», – отметил зампред правления биржи. Добавим, что на вторичном рынке на долю банков пришлось 35,7%, брокеров-дилеров – 1,9%, других институциональных инвесторов – 50,9%, прочих юридических лиц – 11,5%.

Минфин привлекает доходностью

Основная причина, по которой бумаги минфина стали очень интересными, – доходность, которую они показывают именно в 2020 году. «Совершенно очевидно, что министерство финансов предлагало самые разные бумаги, вплоть до очень длинных, и доходность их находилась на более высоких уровнях, чем раньше. Именно это обстоятельство и привлекло в этот сектор банки и других инвесторов. Минфин привлекался в этом году от 9,47% до 12% годовых, я не помню, честно говоря, когда он давал такую доходность. Благодаря такому подходу министерству удалось профинансировать значительную часть дефицита бюджета», – пояснил Андрей Цалюк.

Он добавил, что доходность по сделкам ГЦБ локализована около 11% годовых при базовой ставке 9%, и «этот инструмент действительно выглядит достаточно привлекательным».

Алина Алдамберген также рассказала, что KASE запустила новую программу для маркет-мейкеров по ГЦБ. «У биржи есть задача – совместно с госорганами, Нацбанком, минфином активизировать торговлю государственными ценными бумагами. Мы ввели программы как на рынке ГЦБ, так и на рынке акций, которыми мы стимулируем маркет-мейкеров держать позиции до 1,5 трлн тенге, держать спред по ГЦБ. Мы компенсируем им это тем, что делимся доходом, который получаем от этих транзакций», – отметила глава биржи.

Расцвет ГЦБ повлиял на корпоративных

Что касается корпоративных облигаций, то по итогам девяти месяцев объем торгуемого на бирже корпоративного долга вырос на 18,3%, или 2,2 трлн тенге, до 14,3 трлн тенге. За девять месяцев совокупный объем торгов составил 1,3 трлн тенге, снижение относительно аналогичного периода прошлого года – на 38,9%, или 832,9 млрд тенге. Снижение наблюдалось как на первичном (на 27,1%), так и на вторичном рынках (на 61,2%).

На 1 октября в торговых списках биржи находился 261 выпуск корпоративных облигаций 68 эмитентов. С начала года в официальный список включены 35 выпусков облигаций 13 эмитентов (три новых), из них в третьем квартале процедуру листинга прошли семь выпусков облигаций четырех эмитентов (один новый).

«На рынок облигаций, в частности корпоративных облигаций и облигаций международных финансовых организаций, повлиял расцвет ГЦБ. Сейчас наблюдается такой эффект «вытеснения» с рынка корпоративных заемщиков, но не в том смысле, что их кто-то выгоняет с рынка. Внутренние бумаги минфина выглядят весьма привлекательными (плюс высокий рейтинг, стабильность в наше неспокойное время) и, конечно, институциональные инвесторы временно отдают предпочтение им», – пояснил Андрей Цалюк.

Рубль был активным, тенге умеренно ослаб к доллару

«Объем торгов на рынке иностранных валют составил 8,4 трлн, что ниже аналогичного показателя на 1%, то есть фактически это рабочие колебания. Есть снижение по доллару, потом что рынок этого года был более спокойным, но есть значительное повышение активности торговли с российским рублем. Китайский юань продолжает расти по объему», – обрисовал ситуацию Андрей Цалюк.

Среднедневной объем торгов за девять месяцев этого года составил 45,9 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 406, средний объем одной сделки – 113,0 млн тенге.

За девять месяцев объем торгов в паре «тенге-доллар» составил 20,252 млрд (-8,2% к показателю за аналогичный период прошлого года), доля в объеме торгов – 98,6% (-0,7%), число сделок – 72785 (+13289). Курс на конец месяца – 431,81 (+12,9%), минимальный и максимальный курсы: 375,94 – 448,50 тенге за доллар.

Объем торгов рублем за девять месяцев составил 7,554 млрд (+66,7% к показателю девяти месяцев прошлого года), доля в объеме торгов на KASE – 0,5% (+0,2%), число сделок – 674 (на 45 меньше). На конец месяца средневзвешенный биржевой курс составил 5,47 (-11,7%), минимальное и максимальное значение: 5,39 – 6,2 тенге за рубль.

«В третьем квартале тенге умеренно слабел к доллару. Основные факторы давления – увеличение предложения на рынке нефти, которое приводит к снижению цен, ослабление рубля к доллару, беспокойство в связи с распространением второй волны КВИ, снижение риск-аппетита инвесторов, президентские выборы США (там многое не определено и в этой неопределенности от ФРС не поступает внятных сигналов о том, что будет дальше). Но на стороне поддержки нашей валюты выступает в том числе возобновление финансовой активности мировой экономики, появление вакцин на рынке, активизация экспортеров, которые продают на бирже выручку», – прокомментировал Андрей Цалюк.

Елена Тумашова
Источник

Похожие посты

МВФ прогнозирует снижение мирового ВВП

clausss

Тенге ослаб на валютных тoргах

clausss

О золотовалютных активах доложили Елбасы

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.