Национальную платежную систему Казахстана в ближайшие годы не реализуют

Банки и ипотека

Об этом заявили эксперты

Полная реализация программы развития национальной платежной системы Казахстана (НПС) в ближайшие годы не предвидится, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщили агентству в АО «Евразийский банк», учитывая международный опыт и непростую ситуацию в период пандемии, полная реализация данного проекта в ближайшие годы невозможна.

«Все зависит от создания благоприятных условий от регулятора как в части надзора, так и в части привлекательных ставок по взаиморасчетам. Немаловажную роль играет доверие населения к новым продуктам, которые будут создаваться на базе НПС», — поясняют в финорганизации.

При этом подчеркивают, что в настоящее время объем безналичных операций стремительно растет и интерес государства в участии и регулировании данного рынка путем создания национальной платежной системы понятен и логичен.

«Важно понимать, что международные платежные системы (МПС) создавались годами, их правила и мандаты претерпели немало изменений, прежде чем они стали соответствовать требованиям безопасности и потребностей клиентов. Амбициозные планы государства должны быть подкреплены конкурентными условиями, одинаковыми для всех участников рынка, при этом,  участие в национальном проекте должно быть добровольным, а не принудительным, и только в данном случае возможно полноценное развитие платежной системы», — отмечают в банке.

Указывается, что работа по освещению НПС должна проводиться не только с банками второго уровня (БВУ), но и с населением, чтобы были понятны и прозрачны межбанковские операции.

«Необходимо понимать первостепенную цель регулятора в создании НПС. Если это борьба с теневой экономикой и тотальный контроль всех операций, то тарифные ставки могут не сильно отличаться от действующих комиссий. Если НПС создается в целях развития безналичных операций в стране, то возможно ожидать снижения текущих ставок и конкурентных условий для местных участников рынка», — комментируют в финорганизации.

В АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) прогнозируют, что внедрение национальной платежной системы займет не менее 5 лет.

«Внедрение проекта потребует развертывания необходимой инфраструктуры и создание среды для использования карт, в том числе и за рубежом. В России,  Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане уже существуют свои национальные платежные системы. Они показали свою работоспособность, отвечают требованиям запросов своих стран. Данные примеры показывают, что внедрение национальных систем реализуемо, главное определить основную цель», — считают в БЦК.

В БЦК отмечают, что внедрение такого проекта является высокозатратным.

«(Внедрение — ИФ-К) требует значительных сумм инвестиций для всех участников, как для государства, так и для банков и бизнеса. Потребуется разработка национального стандарта работы системы, сертификация всех банкоматов и POS-терминалов. Дополнительно для клиентов возникнут трудности в выборе нужного продукта — какую карту в итоге выбрать, какой платежной системы, в чем разница и выгода», — поясняют в банке.

Вместе с тем, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев не видит никакой необходимости в создании национальной платежной системы.

«Наш внутренний рынок слишком мал, чтобы обеспечивать его эффективное развитие и окупаемость. Сейчас же у государства в целом и Нацбанка в частности есть спектр более насущных и приоритетных проблем, в свете спада в экономике, растущей безработицы и инфляции, падения доходов населения и обеспечения стабильности национальной валюты. Таким образом, создание национальной платежной системы не входит даже в топ-15 или топ-20 наиболее важных задач в финансовой и экономической повестке дня государства», — подчеркивает Кастаев.

Он отмечает, что наличие собственной платежной системы важно для финансовой и экономической безопасности государства, однако стоит вопрос в стоимости и экономической целесообразности такой системы.

«Сейчас в Казахстане в основном используются лидирующие платежные системы в мире — американские компании Visa и MasterCard. Также в свете растущей экономической и финансовой мощи Китая в мире активно растет и система Union Pay. Использование казахстанскими банками международных платежных систем позволяют их держателям осуществлять переводы как внутри Казахстана, так и по всему миру, а также использовать карточки для расчетов по международным онлайн-покупкам и во время личных и деловых поездок за границу», — сообщает Кастаев.

По его мнению, для внедрения и популяризации НПС государству нужно сделать так, чтобы пользование этими карточками было выгодным как для бизнеса, так и для населения.

«Для бизнеса можно значительно снизить комиссии банков (через субсидирование государства) при оплате национальными картами, а для населения — снизить или убрать комиссии по выпуску и ежегодному обслуживанию таких карт, опять же компенсируя выпадающие расходы банков», — уточняет Кастаев.

При этом внедрение НПС, как считает он, не приносит прямой финансовой и экономической выгоды государству.

«По собственной воле эти карты граждане вряд ли будут выбирать, и государство может принудительно перевести на них пенсионеров, бюджетников и квазигосударственный сектор. Все потенциальные выгоды по снижению тарифов и комиссий государству придется взять на себя, что тоже не очень разумно в свете дефицита бюджета и необходимости сокращения государственных расходов», — резюмирует Кастаев.

В январе глава Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев сообщал, что регулятор совместно с Агентством по регулированию и развитию финрынка и правительством до 1 октября 2020 года разработает программу развития национальной платежной системы для борьбы с теневой экономикой и повышения доли безналичных расчетов. По его словам, национальная платежная система будет выстраиваться на взаимовыгодной основе для всех заинтересованных сторон.
Источник

Похожие посты

Банки, получившие 654 миллиарда тенге от государства, смогут вернуть деньги раньше срока

clausss

Бармамбеков Б.А. избран членом Совета директоров АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)»

clausss

Даленов: Роста цен на продукты из-за изменения курса доллара быть не должно

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.