Коммерческая недвижимость

«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

Кому хотят отдать застройку озера Малый Талдыколь

Территория, прилегающая к группе озер Малый Талдыколь, представляет историческую ценность. Об этом говорят старинные кладбища, обнаруженные во время натурного обследования этих окрестностей сотрудником НИИ археологии им. К. А. Акишева Азаматом Дукомбайевым, городскими активистами и автором проекта @fading.tse.

Как сообщили в НИИ археологии им. К. А. Акишева, в результате исследования было обнаружено несколько зиратов, известных под названиями Башан, Талдыколь и Омар. На зирате Башан найдено около 19 надгробий, некоторые из них датированы серединой ХХ века (1954, 1957 (2), 1959 годов.), остальные – более древние. На зирате Талдыколь обнаружено 20 надгробий, датированных с 1942 по 1967 год (1942, 1947, 1959, 1962, 1967, 1950 годы).

«Локализация в данной местности зиратов свидетельствует о сакральности и исторической значимости данной местности. Непременно они представляют историческую ценность, как и сама группа озер Талдыколь. Я вам больше скажу, что если тщательно обследовать тот участок, то можно выявить и могильники, и зимовки-кыстау», – сообщил inbusiness.kz Азамат Дукомбайев.

«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

Напомним, в Нур-Султане продолжаются споры вокруг территории, окружающей группу озер Талдыколь. Экологи и активисты города выступают против осушения озера Малый Талдыколь, на месте которого планируется построить жилые кварталы, социальные объекты, а также гостинично-ресторанный комплекс. Ликвидация озера может нарушить биогеоценоз его обитателей.

«Эти водоемы являются не только местом гнездования, но и очень важным местом скопления птиц во время линьки, когда они меняют оперение, а также важным местом остановки во время сезонной миграции. На сегодняшний день нами зарегистрировано в Талдыкольской группе озер и прилегающих территорий более 130 видов птиц, подтверждено гнездование 66 видов. Также отмечены виды, занесенные в национальную Красную книгу, и виды, занесенные в международную Красную книгу. То есть эти территории очень значимы для биоразнообразия», – сообщал ранее научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев

Архитекторы и гидрогеологи заявили, что строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может привести к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии к разрушению зданий. Без инженерно-изыскательных работ и занижения подземных вод застраивать территорию нельзя.

«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

Отметим, если водоемы Малого Талдыколя намерены ликвидировать, то озеро Большой Талдыколь планируют облагородить. Как ранее сообщало столичное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, на побережьях природного объекта планируется создать рекреационную зону с городским природным парком. Примечательно, что одним из инициаторов реализации данного проекта выступала Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия. Одновременно КАСБ активно выступает против уничтожений Малого Талдыколя.

Позже в эту историю вмешался министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, который в своем аккаунте в Twitter выразил обеспокоенность по поводу намерения столичных властей ликвидировать водоемы.

«Обсудили сегодня с акимом Нур-Султана вопрос по о. Малый Талдыколь. Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых. Дальнейшее решение будет приниматься с учетом вышеназванных специалистов», – написал глава минэкологии.

«Территория группы озер Талдыколя представляет историческую ценность»

В ответе на запрос inbusiness.kz министр Магзум Мирзагалиев сообщил следующее:

«Указанный водоем является местом постоянного гнездования редких и исчезающих видов птиц (кудрявый пеликан, лебедь-кликун, савка, черноголовый хохотун), а также ряда других видов диких животных, в том числе занесенных в международную Красную книгу, и осушение озера может привести к нарушению экосистемы. Министерством данный вопрос был обсужден с акимом города Нур-Султана, мы порекомендовали данный вопрос дополнительно изучить с привлечением экспертов, экологов и ученых. Надеемся, что дальнейшее решение акиматом будет приниматься с учетом мнения вышеназванных специалистов».

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник

Похожие посты

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

clausss

Хостелам «закажут путь»

clausss

Kazakhstan celebrates the success at the International Property Awards

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.