Жилая недвижимость

Условие новой ипотечной программы для очередников «5-10-20», которое предусматривает приобретение только первичного жилья, ограничивает предложение для покупателей, так как застройщики 90% площадей реализуют еще при возведении. Об этом inbusiness.kz сообщил председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.

«Любая стимуляция рынка всегда его поддерживает. Условия программы оптимальны для участников – 5% ставка по кредиту, 10% – первоначальный взнос. Но минус в том, что она включает только готовое жилье, потому что в среднем на реализацию готового жилья в построенном жилом объекте приходится лишь 10%. Одновременно программа ограничена только первичным рынком», – отметил Талгат Ергалиев.

390 млрд тенге, которые планируется влить в строительный рынок, по новому ипотечному продукту не разогреет отрасль, считает он. И в целом 1,2 млрд тенге, которые предусматриваются по «Нурлы жер», едва справятся с этой задачей. При существующих объемах финансирования, добавляет спикер, об обеспечении доступным жильем всех нуждающихся в Казахстане можно будет говорить не раньше трех десятков лет.

«Нам нужно построить жилье для нуждающихся в течение 10-20 лет. Поэтому минимум – 3 трлн тенге, максимум – 5 трлн тенге ежегодно надо в нашу отрасль вкладывать через такие программы. Государство не проиграет, потому что построенные квартиры будут переданы покупателям в кредит, то есть эти деньги вернутся», – полагает спикер.

В «5-10-20» нужно встроить «долевку»

Предельная стоимость жилья в «5-10-20» не должна превышать 18 млн тенге в Нур-Султане и Алматы. 15 млн тенге – ценовой потолок для Атырау, Актау, Актобе, Шымкента, Туркестана и Карагандинской области. Для остальных регионов максимум установлен в 12 млн тенге. Участники рынка считают, что уложиться в заданный параметр можно, но будет сложно. Особенно если учесть падающий курс тенге к доллару. Обесценение национальной валюты, безусловно, сказывается подорожанием импортных строительных материалов.

«50% материалов, которые используются в строительстве, импортируются, соответственно, при любой покупке делается перерасчет. Сейчас в связи с тем, что ЧП отменили, строительные компании начинают приступать к работе, но февральского уровня по темпам строительства еще не вернулись, не раскачались. Когда спрос поднимется, строительные материалы начнут потихоньку дорожать. Тот запас, который был в Казахстане, он исчерпан, соответственно, все перерасчеты, которые будут проведены в рублях, в тенге или в долларах, будут, конечно, пересмотрены в сторону повышения в связи с курсом тенге», – отметил Талгат Ергалиев.

По его прогнозам, удорожание материалов на рынке недвижимости начнет проявляться с осени. В полной мере данный фактор отыграется к весне следующего года.

«До осени будет идти удержание квадратного метра, связанное со снижением покупательской способности. Застройщики будут выбрасывать дешевые квадратные метры, чтобы на плаву остаться. Но в любом случае к осени стоимость вернется на тот же уровень, который был до ЧП. Однозначно она вырастет. Реально цены отыграются уже весной 2021 года, потому что строительным компаниям нужно выплачивать заработные платы, налоги, выполнять свои обязательства перед банками и так далее», – ожидает председатель Союза строителей Казахстана.

Стоит отметить, в рамках пилотного проекта программы «Шанырак» очередникам предложат приобрести жилье в ипотеку на 20 лет по ставке 5% с предоставлением первоначального взноса в 10% от стоимости покупаемого жилья. Пилотный проект рассчитан на 2020-2022 годы. За это время планируется обеспечить жильем 18 тысяч человек.

В текущем году, по данным МИИР, всего в Казахстане запланировано строительство 15 млн квадратных метров, или 150 тысяч жилищ.

На сегодня в стране на очереди по жилью в акиматах состоит свыше 540 тыс. человек.

Для получения этих средств акиматы выпустят облигации. Нур-Султан, Жамбылская, Кызылординская и Костанайская области готовы выкупить облигации, 12 регионов на стадии реализации, Атырауская область отказалась от реализации проекта, отметил первый вице-министр.

По его словам, в этом году по программе «Нұрлы жер» планируется построить 15 млн м2, или 150 тысяч жилищ.

За счет государственных инвестиций приобретут 38 300 квартир (2,2 млн м2) социального арендного и кредитного жилья. Из них на арендное жилье без выкупа предусмотрено 90 млрд тенге для обеспечения 12 600 семей.

Напомним, 11 мая глава государства на заключительном заседании госкомисии по ЧС поручил разработать и внедрить ипотечную программу для очередников акиматов «5-10-20» на базе ЖССБ, которую также поручено реорганизовать в «Отбасы банк» с функциями по учету, постановке и распределению жилья.

Продолжением системных преобразований в жилищной сфере должна стать возможность гражданами использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

Динара Куатова

Источник

Похожие посты

Число сделок с жилой недвижимостью в Алматы выросло на 23%

clausss

В столице вручили ключи от квартир более 400 семьям

clausss

Застройщики Алматы готовы увеличить казсодержание

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.