Жилье в Казахстане: спрос не восстановится до конца года

Банки и ипотека

Снижением активности, стагнацией цен и сужением ипотеки отразился коронакризис на рынке жилой недвижимости.

Спрос на жилье в Казахстане сохраняется, но вероятность его восстановления до докризисного уровня до конца года мала. Вливания в строительную отрасль и льготную ипотеку помогут расшевелить рынок, однако осуществить амбициозные планы по вводу 15 млн квадратных метров в 2020 году будет сложно, прогнозируют авторы обзора Halyk Finance.

Спрос потерял платежеспособность

После отмены чрезвычайного положения в стране, во время которого количество сделок купли-продажи жилой недвижимости обвалилось на 81,5%, полугодичный показатель пошел на восстановление.

«По итогам июня снижение сделок за полугодие скорректировалось до -16.3%, что говорит о присутствии довольно значительного спроса на жилье», – отмечают аналитики.

Меньше всего продажи шли в Нур-Султане, где операции упали на 30%. В Алматы спад зафиксирован на 18%, Шымкент в минусе на 14%. Самое незначительное снижение отмечается в Западно-Казахстанской области – 2%.


		Жилье в Казахстане: спрос не восстановится до конца года

«Наличие высокого спроса на жилье при приемлемых низких ставках в ближайшие месяцы приведет к увеличению сделок с недвижимостью, хотя очевидно, что спрос не сможет восстановиться до докризисного уровня в текущем году», – полагают эксперты.

Стоит отметить, что в 2019 году объем сделок с недвижимостью достиг исторического максимума, в частности, в указанный период в стране было заключено 320 тысяч договоров. Годовой прирост тогда отмечался на уровне 21%.

Амбиции невыполнимы?

В текущем году планируется нарастить объемы ввода жилья с 13 млн до 15 млн квадратных метров. Нарастив темпы строительства на 15%, правительство рассчитывает, что отрасль станет локомотивом роста экономики.

Но шансы на исполнение намеченной цели не очень велики. «На наш взгляд, это сверхамбициозная задача, учитывая, как развивается ситуация с коронавирусом. Тем не менее очевидно, что существенные вливания в строительство жилья и льготную ипотеку будут задавать тон на рынке недвижимости и положительно скажутся на общем экономическом росте посредством стимулирования строительной активности, приобретения жилья и в смежных сферах», – считают обозреватели Halyk Finance.

Ипотека ужалась

На ипотечном рынке ограничительные меры, связанные с ковидом, ожидаемо ужали объем выданных жилищных займов. За первые пять месяцев текущего года показатель упал на пятую часть при одновременном незначительном росте ставки кредита с 8,1% годом ранее до 8,3%.

Если же говорить об апрельских данных, то, по сведениям Halyk Finance, объем выдачи ипотеки предсказуемо рухнул в три раза, с 54 млрд тенге (в марте) до 18 млрд тенге. В мае выдача кредитов заметно активизировалась и достигла 37 млрд тенге, но это все еще в два раза ниже мая прошлого года.

Ковид остановил цены

На ценах COVID-19 сказался стагнацией. С начала года цены на жилую недвижимость на первичном рынке в Казахстане выросли лишь на 1,7%, до 298 тысяч тенге за квадратный метр.

В Нур-Султане и Алматы средняя стоимость жилья оставалась неизменной, составив 373 и 357 тысяч тенге за квадратный метр соответственно.


		Жилье в Казахстане: спрос не восстановится до конца года

На вторичном рынке ситуация выглядела несколько лучше, отмечается в исследовании. Так, в первом полугодии текущего года вторичка подорожала на 4,6%. Однако при этом в Нур-Султане жилье подешевело почти на 5%, а в Алматы стоимость жилья не изменилась.

«Отличие двух крупнейших рынков жилья в республике заключается в том, что в Нур-Султане цены на вторичном рынке на 7% ниже, чем на первичном, в то время как в Алматы, наоборот, на вторичном рынке жилье продается на 3% дороже первичного», – поясняют авторы обзора.


		Жилье в Казахстане: спрос не восстановится до конца года

В разрезе регионов по средней стоимости новостроек после столицы и южного мегаполиса расположился Атырау – 324 тысячи тенге за квадратный метр. Самая низкая стоимость жилья среди городов отмечена в Кызылорде, Петропавловске и Таразе – 140 тысяч за квадратный метр.

«Стоимость недвижимости между столицей и данными городами различается в 2,7 раза. Что касается динамики цен, то в июне текущего года цены на жилье были выше июня прошлого в большинстве городов страны – в 11 из 17, в двух городах цены оказались ниже (Актау и Усть-Каменогорск), еще в четырех городах цены остались прежними», – отмечают аналитики.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане замедляется строительство жилья. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию было введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составляла 4,6 млн квадратных метров.

Динара Куатова
Источник

Похожие посты

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

clausss

Цена нефти Brent впервые за четыре месяца превысила $44

clausss

Токаев предложил ввести прогрессивную шкалу подоходного налога

clausss

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.